Железный человек

  • #WeGymBest
  • #Ironman
  • #Triathlon
  • #Motivation
Томилина Анастасия
Томилина Анастасия
Автор
Я играю не против конкретной команды. Я играю против самой мысли о поражении © Эрик Кантон

Ironman — серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию, проводимая Всемирной корпорацией триатлона (WTC).

Каждая отдельная гонка серии cостоит из трёх этапов, проводимых в следующем порядке без перерывов: заплыва на 2,4 мили (3,86 км), заезда на велосипеде по шоссе на 112 миль (180,25 км) и марафонского забега на 26,2 мили (42,195 км). Триатлон Ironman считается одним из наиболее сложных однодневных соревнований в мире.
Хорошо, когда день начинается с мотивации. Сегодня говорим с Олегом Жарковым, членом клуба WeGym, о том, как из неспортивного человека превратиться в триатлониста, успевать работать, тренироваться, быть примерным семьянином и немножко отдыхать.
Вдохновляйтесь!

Анастасия: Привет, чемпион! Расскажи нашим читателям немножко о себе — про жизнь, про тренировки. Вдохновимся и в следующий раз с тобой преодолеем все эти невероятные испытания.
Олег: Привет, меня зовут Олег, мне 36 лет, я алкоголик увлекаюсь триатлоном. Женат, двое сыновей, работаю в IT сфере в одной крупной российской компании. Пришёл в фитнес 5 лет назад, когда после очередного отпуска на море весы показали 98 кг при моём росте 174 см. В общем, стандартная история. Весь год тогда ходил на кардио-тренажеры три раза в неделю что бы ни случилось, и через 10 месяцев весы показали казавшиеся мне тогда фантастикой 78 кг, на чём я, собственно, и успокоился.

А: Что, достиг успеха и ушёл праздновать пиццей?
О: Ну почти! Лоботрясничал 2 года, ходил в клуб от случая к случаю, а вот когда стрелка на весах снова поползла вверх, то решил походить на сайкл — уж больно там сильно девочки потели, я решил, что это то, что мне надо.
Начал ходить на сайкл, и как-то после тренировки меня в раздевалке отловил Влад Кулаев с вопросом «А ради чего ходишь вообще?», на что получил стандартный ответ: «Ну, я хожу в фитнес потому, что хочу хорошо выглядеть и нравиться девочкам». «А триатлон не хочешь попробовать?» — спросил Влад. Ну, тут всё и началось. Я ж за любой кипишь, кроме голодовки, да ещё тут коллега вернулся с олимпийской дистанции триатлона в Лондоне (тогда мне показалось, что это просто космос какой-то). В общем, звёзды на небе сошлись.

А: Итак, ты, любящий кардио-тренажеры и сайкл, решил пойти в триатлон. А как у тебя на тот момент было с плаванием?
О: Плавать я на тот момент не умел — умел только купаться. Проплыть в бассейне 400 метров кролем для меня было как пробежать марафон. Велосипед у меня был только горный и тот купленный месяц назад, ну и мне казалось, что я умею немного бегать (я мог пробежать целых 5 км!). Однако сразу было решено, что нужна цель, поэтому недолго думая, я купил слот на Олимпийскую дистанцию триатлона в Бронницах в начале июня 16-го года, а на дворе, тем временем, начало осени 15-го.

А: Ого, всего чуть больше полугода на тренировки! Ты купил слот и сразу начал подготовку?
О: Да, вот с этого момента я начал целенаправленно тренироваться под руководством Влада Кулаева и занялся плаванием с Кириллом Зениным, но он сейчас в WeGym уже не работает. К слову, на Олимпийку в июне я так и не попал, потому что за два дня до старта меня сбила машина, когда я возвращался после тренировки домой. Зато в межсезонье поучаствовал в трёх индор триатлонах, один из которых (в Барклая) я тогда выиграл. После того, как восстановился после аварии, у меня была ещё одна Олимпийка и один индор триатлон среди членов сети WeGym, который проводился в Кутузовском — его тоже удалось выиграть в личном и командном зачете (за команду Барклая), после чего было принято решение начать подготовку к «железной» дистанции триатлона.

А: Теперь ты мой личный герой! А что было дальше?
О: После принятия решения о подготовке к «железной» дистанции выбор пал на старт серии Iron Star в Сочи в сентябре. Целенаправленную подготовку начал за 9 месяцев до старта под руководством тренера.
Тренировки занимали 6-8 часов в неделю в зимний период и 10-12 часов в летний период. Самое сложное для меня было заставить идти себя в бассейн, а это надо было делать 2-3 раза в неделю. Я вообще не очень люблю воду, а к открытой воде у меня так вообще фобия. Но, видимо, вода решила со мной позаигрывать и в этом сезоне на всех стартах она — это мой лучший этап. Даже умудрился занять второе место в своей возрастной категории на Кубке Евразии на дистанции 3800 метров в открытой воде. Мне кажется, что я её даже начинаю любить.
Тренироваться приходилось много. Было всякое. Приходилось лезть в субботу утром в 17-ти градусную воду и плыть 4 километра, выезжать на 6-ти часовую тренировку на велосипеде в 30-ти градусную жару, а на следующий день бежать 26 км. Мне кажется, что «железным» становишься именно в процессе подготовки, а сама гонка это всего лишь экзамен, который прилежные ученики успешно сдают.
Что касается самой гонки, то самое сложное для меня представлялся марафон 42,2 км, после вело 180 км. Так оно и было. Бежать было очень тяжело, и тут была скорее борьба в голове, но мысли сойти с дистанции не было ни разу. Я был уверен, что готов! А ещё очень важно было знать, что за меня болеют мои друзья и родственники. После гонки мне рассказали, что многие отслеживали мои результаты он-лайн и смотрели он-лайн трансляцию, так что у меня просто не было права сойти.

А: А расскажи ещё и про отдых. Это же так важно, хотя многие пренебрегают. 
О: На отдых времени практически не остается. С таким объём тренировок приходится серьёзно прокачивать свои навыки тайм-менеджмента. Встать в 4:30 и успеть сделать тренировку перед работой, в обед сходить поплавать в бассейн и найти вечером время сгонять на велотрек в Крылатское. При таком графике времени на отдых не остается, а всё свободное посвящаешь семье. Зимой стараюсь найти время поехать с детьми покататься на горных лыжах у нас в Подмосковье или вырваться на недельку в горы.

А: Железный человек, что же тебя мотивирует?
О: Мотивация — это быть лучшим во всем за что берусь. Я же козерог. Кошмар, какой упёртый :)

А: О, я тоже! :) Олег, спасибо тебе большое за интервью. Думаю, что что твой опыт вдохновит, если не всех, то многих. Я желаю тебе успехов и новых побед. Знай, что мы всей командой WeGym с тобой!

По теме
Белок – всему голова
Протеин и всё, что нужно знать о нём. Теперь не только в банках и батончиках :)