Слава чемпиону

Томилина Анастасия
Томилина Анастасия
Автор

С 5 по 9 ноября в Москве проходила 15-я юбилейная неделя фитнеса MIOFF. А 9 ноября состоялся финал конкурса IFO, победителем которого стала Анна Шевчук, мастер-тренер WeGym Синица. Мы встретились с Аней, чтобы узнать о её пути в фитнесе, тренировках, отдыхе и вдохновении.

Настя: Поздравляем с победой, чемпион! Мы тобой очень гордимся :)
Аня: Спасибо!

Н: Ты всегда хотела быть тренером? Расскажи о том, как ты к этому пришла.
А: Тренером я в принципе не собиралась становиться, и в детских мечтах ничего подобного не было :) Однако, поступив в университет – Московский Авиационный, я очень активно погрузилась в спортивную студенческую среду, боюсь признаться, но даже больше чем в учебу. Была активным членом сборной команды МАИ по фитнес-аэробике – мы часто выезжали на областные соревнования, даже выступали на Чемпионате России, а туда попасть не так то просто. Скажу честно, получалось неплохо! Ежедневные тренировки, спортивные сборы, режим – все это дисциплинирует и дарит вашему телу хорошую физическую кондицию, без которой работать в фитнесе, уверена, вряд ли получится! Это привело к мысли обучиться на курсах инструктора групповых программ в «Ассоциации Профессионалов Фитнеса» (FPA). На тот момент, да и сейчас, несмотря на обширность выбора курсов для начинающих фитнес-инструкторов, FPA – самая требовательная и результативная организация, где тренер может начать свой путь, и более того, начать его профессионально!

Н: Но ведь никто не становится профессиональным тренером сразу после обучения :) Что оказалось самым сложным, когда ты пришла в реальный фитнес-мир?
А: Как выяснилось, базовое обучение – это даже не первый шаг в карьере фитнес-тренера. Самое сложное начинается потом, когда ты выходишь в зал на первые тренировки, как тебе кажется, с огромным багажом знаний и умений после окончания курсов, но на практике все оборачивается иначе. Главное – не откладывать в долгий ящик свою цель, а сразу начинать работать! Крупные фитнес-компании в Москве не всегда готовы брать «зеленых» тренеров, поэтому я хваталась за любую возможность проводить групповые уроки: это были и занятия в школе с детьми и взрослыми, и занятия со студентами в университете, маленькие «подвальные» клубы, где порой не платили зарплату. Что я получила от этого – бесценный опыт! Чем больше работала, тем больше возрастал интерес к тренировкам, фитнесу и здоровому образу жизни в целом! Интерес перерос в идею окончить РГУФК (ГЦОЛИФК) по специальности «Лечебная Физическая Реабилитация». Тренер всегда должен учиться! Никогда не остановлюсь в посещении семинаров, обучающих тренингов и воркшопов! Эти вещи дают хороший «пинок» на какой бы стадии развития ты не находился.

Н: Ты же понимаешь, что большинству нужна огромная мотивация для того, чтобы встать и пойти учиться? Так что тебе или очень везет, или интерес и желание развиваться просто бесконечны. Что вдохновляет тебя?
А: Главные вдохновители для меня – это люди! Люди, которые окружают меня в сфере фитнеса, те с кого хочется брать пример, мои друзья. Я всегда буду учиться у них, приходить на семинары, посещать мастер-классы, просто разговаривать.
В фитнесе есть несколько веток развития: управления, персональный тренинг, методическая деятельность, презенторство и прочее. И в каждом направлении есть свои гуру. Никогда не стоит думать, что достиг своего апогея и стал «звездой». Фитнес стремительно развивается, меняются люди, взгляды, желания. Если хочешь быть в потоке – нужно успевать! А чтобы успевать, лично мне нужны «пинки» и нужный настрой. Хочется сказать спасибо тем, кто раздает столь ценные «мотиваторы»: Влажимир Снежик, Саша Ошкин, Женя Чаусов, Лиза Гарицына, Вера Заря, Гуля Бикчурина, Тарас Климов, Антон Шапочка, Аня Воронина, Женя Береснев, Лена Волкова и я могу еще продолжать данный список :)

Н: Да, фитнес – это действительно про людей. А расскажешь нам как ты сама тренируешься?
А: Процесс тренировок у меня регулярный, но очень разнообразный. Сейчас я больше отдаю себя танцам! Это то, в чем для себя лично я поставила цель, и хочу увидеть результат. Причем танцы нереально помогают «поймать волну» в степе и аэробике, хотя я не считаю, что до конца поймала ее, но начала чувствовать – это точно. Вообще, я считаю, что тренер в фитнесе должен брать свой тренировочный курс таким образом, чтобы это было максимально близко к его профессиональной деятельности! Я люблю бокс, плавание, тренажерный зал. Тренировки – это то, от чего я получаю удовольствие сейчас, отдыхаю морально. У меня нет цели на данный период времени пробежать марафон или выступить в фитнес-бикини :) Я просто поддерживаю свою физическую активность, поэтому тренируюсь так, как мне нравится!  

Н: С тренировками разобрались :) А отдыхаешь как? 
А: Трудно признаться, но фитнес настолько погрузился в меня, что как правило и отдых тоже очень тесно связан с фитнесом. Отдых для меня – это поездка за рубеж на какую-нибудь крутую фитнес конвенцию. Набраться нового опыта, познакомиться с коллегами, новые знакомства – это всегда круто! Выходной могу посвятить посещению семинара о какой-либо новой методике в персональном тренинге, или сходить на танцевальные классы. Вообще, я жадная до времени и мне его всегда катастрофически не хватает на все запланированные занятия.

Н: Что из последнего зарубежного было самым ярким?
А: Последним моим отдыхом была поездка в Японию. JapanFit – это одна из известнейших конвенций в Токио. Действительно, уровень впечатляет! Сложно рассказывать, потому что это надо видеть! Насколько люди там эмоционально положительны, удивительно гостеприимны и заботливы. Уровень эмоций японской аудитории на конвенции максимальный. К сожалению, московской аудитории до этого далеко. Это была не просто фитнес-конвенция – это было настоящее шоу! Фитнес-презенторы отдаются публике на все 200% и я понимаю почему. Энергетика и обратный ответ от аудитории в сотни раз выше! Это действительно заряжает силой и, как мне показалось, открывает сверхспособности человека, работающего на сцене :)
Посещая зарубежные конвенции, я понимаю, насколько высок уровень фитнеса в Москве! И как бы не было грустно признаваться, но за границей намного выше ценят русских презенторов, чем у нас. 

Н: Аня, спасибо большое! Желаем новых высот, поездок, эмоций и коробочку с дополнительным временем :)

По теме
Les Mills: перезагрузка
Les Mills — это методика тренировок из Новой Зеландии.  В чём же секрет этих тренировок?
Осень – время заниматься спортом
Но это и время, когда день стремительно укорачивается, солнца становится всё меньше, а
настроение всё чаще портится. Появляются сонливость, раздражительность, часто даже
плаксивость.
Худеть эффективно
Что первое думаем мы, когда решаем похудеть? Правильно – завтра утром начну бегать! Многим кажется, что так мы можем худеть быстро и
эффективно.